Jeudi 1er décembre 2011 à 12:01


http://catblog.cowblog.fr/images/musique/tourneegrandlievre.jpg
jean-Louis Bergheaud, qui signe ses albums Jean-Louis Murat est un auteur-compositeur-interprète
qui s'accompagne à la guitare.,. Il est né len janvier 1952 à la Bourboule.

.Après sa naissance, à Clermont-Ferrand, l'histoire de Jean-Louis Bergheaud commence à la Bourboule, 
dans le Massif central Fils de divorcés, c'est chez ses grands-parents, à Murat-le-Quaire, qu'il passera toute sa jeunesse
. Solitaire et introverti, dès son plus jeune âge, Jean-Louis présente certains dons pour la musique et pour beaucoup d'instruments,
ce qui le mènera au conservatoire où il développera son goût pour le chant. Féru de littérature romantique et tourmentée
, il est le premier de sa famille à être titulaire du Bac.. Marié à l'âge de 17 ans, il s'inscrit pour une courte durée à l'université de Clermont-Ferrand
, puis jeune papa, quitte tout pour voyager et vivre de petits boulots en France et en Europe.

Jean-Louis Murat connaît un début de carrière difficile marqué par plusieurs expériences musicales à la fin des années 1970
notamment dans un groupe éphémère nommé Clara remarqué par William Sheller qui les invitera à faire certaines des premières parties de ses concerts — mais sans lendemain. En 1982, après la dissolution de groupe Clara, il enregistre son tout premier album intitulé Murat,
puis un deuxième en 1984 intitulé Passions privées, mais devant le peu de succès, sa maison de disques rompt son contrat.
On lui attribuera une tentative de suicide à la suite de la sortie au tout début des années 80  de son disque "suicidez vous le peuple est mort
"qui ne connaît que très peu d'écho auprès du public.

S'ensuit alors une longue traversée du désert dont il ne sort que bien des années après avec le premier extrait issu de son album
"cheyenn autunn"paru en 1989. Si je devais manquer de toi, qui lui apporte enfin une certaine notoriété (trois autres extraits de cet album, L'ange déchu, Amours débutants et Te garder près de moi, sont eux aussi diffusés sur les ondes)
. Deux ans plus tard, les titres ,col de la croix Morand et Sentiment nouveau sur le cd "le manteau de pluie sont des succés

Mais c'est "regrets" un duo avec Mylène Farmer qui le fait réellement et définitivement connaître auprès d'un plus large public, à l'aube de ses 40 ans, en 1991 (3e au Top 50 et plus de 300 000 copies vendues)

de 1993 à aujourd'hui ,il poursuit sa carrière musicale en sortant un disque tout les ans environ ainsi que
des rencontres et autres collaborations musicales (Indochine,Françoise Hardy,Holden---)


Discographie

Murat en 1982
passions privées en 1984
le manteau de pluie en 1991
murat 82-84 réedition en 1991
Venus en 1993
face nord en 1994 (sorti uniquement avec la revue les inrockuptibles)
murat live + musique du film "mademoiselle personne en 1995
Dolores en 1996
live in Dolores en 1998
Mustango en 1999
muragostang en 2000
Madame Deshoulière avec isabelle Huppert en 2001
le moujik et sa femme en 2002
lilith en 2003
parfum d'accacia au jardin en 2004 "dvd"
a bird of poire avec jennifer Charles et Fred Jimenez en 2004
Moscou en 2005
1829 en 2005
Taormina en 2006
Charles et Léo en 2007
Tristan en 2008
le cours ordinaire des choses en 2009
musiques du film "Pauline et François" en 2010
musiques de "petite fille"  téléfilm de L..Masson. en 2011
grand lièvre en 2011
toboggan en 2013
Babal en 2014
Jean-louis Murat et the Delano orchestra live au Pia Nites (5 titres) en 2015
Morituri en 2016

en écoute sur les liens ci-dessous

mp3red.co/artist/1326867/jean-louis-murat.html

www.deezer.com/artist/8245

www.musicme.com/jean-louis-murat 




 

Par jazz le Vendredi 2 décembre 2011 à 10:00
un grand artiste aux agréables chansons, jean-louis Murat.
Par Edouard75 le Mercredi 22 février 2012 à 11:04
un très bon chanteur
Par orelie le Mercredi 11 juillet 2012 à 10:12
j’aime bien cet artiste qui a une belle discographie.

orelie
 

Ajouter un commentaire









Commentaire :








Votre adresse IP sera enregistrée pour des raisons de sécurité.
 

catblog

BLOG

<< Page précédente | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Page suivante >>

Créer un podcast