Samedi 21 janvier 2012 à 18:24

 Depuis 10 000 ans au moins, le tir à l'arc fut pratiqué pour chasser, et pour faire la guerre. Vers 1500, l'arrivée de l'arquebuse entraîne une disparition progressive de l'utilisation guerrière de l'arc. Le tir à l'arc devient alors un loisir puis un sport à part entière. L'une des premières compétitions se déroule en 1583, en Angleterre, avec plus de 3 000 participants. À partir du xixe siècle on se sert de l'arc pour les loisirs, bien que l’utilisation pour la chasse ne disparaisse pas complètement. La chasse à l'arc est maintenant redevenue populaire au Canada.

les compétitions de tir à l'arc faisait déjà partie des Jeux olympiques de 1900, 1904, 1908 et 1920 puis, après une longue interruption, le tir à l’arc y fut réintroduit en 1972.

Organisations[modifier]Arc long anglais

Les différents types d'arc[modifier]

Les arcs utilisés de nos jours n'ont plus rien à voir avec leurs ancêtres. Le bois a souvent été remplacé par des fibres de verre ou de carbone et de l'aluminium. Ils sont équipés d'un viseur, d'un repose-flèche, de stabilisateurs, d'amortisseurs, de poids, et, pour certains, de cames (poulies dont l'axe est excentré) qui démultiplient la puissance de l'arc. Ainsi, lors des compétitions, les flèches tirées vers la cible peuvent avoir une vitesse dépassant 300 km/h.

Parmi les arcs modernes, on distingue plusieurs types d'arc :

  • les arcs longs ou longbow, descendants des arcs anglais, n'ayant qu'une seule courbure de branche.
  • les arcs à poulies ou arcs compound : un système de poulies permet de démultiplier la force, une poulie asymétrique permet d'avoir une bonne accélération au moment du décochage, ainsi qu'une force de maintien plus faible.
  • l'arc « recurve » classique : arc utilisé aujourd'hui en compétition catégorie classique (catégorie olympique) ; la forme dite « recurve » (branches recourbées) existe aussi pour les arcs chasse (« monobloc » ou non).

Pour des informations détaillées

Dimanche 15 janvier 2012 à 17:55

 

 

 

BIOGRAPHIE ROSY VARTE


Le rôle de Maguy a pris le pas sur tous les autres dans la carrière de Rosy Varte . L'actrice d'origine arménienne a interprété cette saga à la française  pendant les 333 épisodes de la première sitcom jamais diffusée en France.


Chaque week-end, de 1984 à 1992, les 
familles se retrouvent pour découvrir les déboires de Maguy et de ceux qui gravitent autour d'elle, dans des épisodes dont on voit encore aisément le lien avec le théâtre de boulevard.

La série n'est pas un début pour l'actrice, déjà dans le métier depuis plus de trente ans. En 1948, Rosy Varte décroche son premier rôle au cinéma avec 'Manon' d'Henri-Georges Clouzot.
Elle trouve sa place aux côtés de 
Jacques Brel dans 'Mon oncle Benjamin', est choisie par François Truffaut pour jouer dans 'L' Amour en fuite' ou interprète le rôle d'Elvira dans 'Le Viager' de Pierre Tchernia.

Les partitions burlesques lui sont particulièrement familières. Rosy Varte s'en donne à coeur joie sous la houlette de son mari 
Pierre Badel dans 'La Mégère apprivoisée' ou avec Jean-Paul Belmondo dans 'Peur sur la ville'.

Au début des années 1990, la saga 'Maguy' prend fin et Rosy Varte quitte les plateaux. Les téléfilms '
Rosalie s'en va' en 2005 et 'Hubert et le chien' en 2007 lui ont permis de sortir son visage de l'oubli.

Mais Rosy Varte restera la caractérielle Maguy aux yeux de plusieurs générations de téléspectateurs.

Dimanche 15 janvier 2012 à 17:51

 

Rosy Varte, inoubliable Maguy, est morte


Rosy Varte à l'Ile de Ré, en juin 2002.

Rosy Varte

 

 

L'actrice était notamment connue pour avoir incarné pendant des années sur le petit écran, la sympathique Maguy.

 

Avant cela, elle brilla sur les planches. Ayant commencé au TNP, elle rejoignit la Comédie Française au début des années 1970 et se spécialisa dans les rôles comiques. Elle fut notamment la soeur de Jacques Brel dans Mon Oncle Benjamin ou la partenaire de Jean-Paul Belmondo dans Peur sur la ville.

 

Mais si elle est connue du grand-public, c'est surtout pour avoir interprété le rôle de Maguy, dans la série télévisée épônyme, pendant pas moins de huit ans et 333 épisodes!

Vous aussi vous vous souvenez de Maguy? Vous aimiez bien? Ou vous avez vu Rosy Varte au théâtre? Dites-le nous dans les commentaires ci-dessous...

 Clémence Lemaistre

ELEVISION - Connue pour avoir joué la sympathique Maguy pendant des années, Rosy Varte était également une célèbre actrice de théâtre et de cinéma...

La comédienne Rosy Varte est décédé ce week-end à l'âge de 89 ans, selon une information Euro

Dimanche 1er janvier 2012 à 21:12

 


 

 

Lang Lang : la virtuosité éclatante

Né en 1982 à Shenyang, en Chine, Lang Lang commence à jouer du piano dès l'âge de 3 ans. Il fait ses classes au conservatoire central de Pékin. 

     Lauréat de prestigieux concours internationaux en Allemagne et au Japon, il se révèle au grand public en 1999 lors d'une prestation saisissante au festival de Ravinia près de Chicago. Il remporte le concours Chopin de Varsovie en 2000 et joue pour la première fois au Carnegie Hall en 2001. 

    Ce concert demeure un événement marquant de son début de carrière : son talent prodigieux est dès lors unanimement salué. Depuis, Lang Lang se produit avec les orchestres internationaux les plus célèbres, tel l'orchestre de Philadelphie ou encore le London Philarmonic. Il joue sous la direction des plus grands chefs d'orchestre contemporains comme Daniel Barenboïm ou Zubin Mehta. 

   Vedette à la renommée internationale, Lang Lang est célébré autant aux Etats-Unis, en Chine qu'en Europe et a déjà parcouru trois continents en 2003.

   Artiste Deutsche Grammophon, il se produit régulièrement sur les grandes scènes internationales et dirige des Master classes et jouit d'une médiatisation sans précédent pour un 
musicien classique. En 2007, il publie l'album Dragon Songs, un mélage de classique et de musique traditionnelle chinoise. Il est suivit par l'opus Chopin (2009), qu'il joue beaucoup en récital mais qu'il n'avait jamais enregistré. Sa popularité est telle qu'il est demandé pour jouer quelques morceaux lors du cinquième volet du 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

jeu vidéoGran Turismo.

Voici quelques extraits musicaux Lang Lang <www.myspace.com/langlangpiano

Jeudi 1er décembre 2011 à 12:01


http://catblog.cowblog.fr/images/musique/tourneegrandlievre.jpg
jean-Louis Bergheaud, qui signe ses albums Jean-Louis Murat est un auteur-compositeur-interprète
qui s'accompagne à la guitare.,. Il est né len janvier 1952 à la Bourboule.

.Après sa naissance, à Clermont-Ferrand, l'histoire de Jean-Louis Bergheaud commence à la Bourboule, 
dans le Massif central Fils de divorcés, c'est chez ses grands-parents, à Murat-le-Quaire, qu'il passera toute sa jeunesse
. Solitaire et introverti, dès son plus jeune âge, Jean-Louis présente certains dons pour la musique et pour beaucoup d'instruments,
ce qui le mènera au conservatoire où il développera son goût pour le chant. Féru de littérature romantique et tourmentée
, il est le premier de sa famille à être titulaire du Bac.. Marié à l'âge de 17 ans, il s'inscrit pour une courte durée à l'université de Clermont-Ferrand
, puis jeune papa, quitte tout pour voyager et vivre de petits boulots en France et en Europe.

Jean-Louis Murat connaît un début de carrière difficile marqué par plusieurs expériences musicales à la fin des années 1970
notamment dans un groupe éphémère nommé Clara remarqué par William Sheller qui les invitera à faire certaines des premières parties de ses concerts — mais sans lendemain. En 1982, après la dissolution de groupe Clara, il enregistre son tout premier album intitulé Murat,
puis un deuxième en 1984 intitulé Passions privées, mais devant le peu de succès, sa maison de disques rompt son contrat.
On lui attribuera une tentative de suicide à la suite de la sortie au tout début des années 80  de son disque "suicidez vous le peuple est mort
"qui ne connaît que très peu d'écho auprès du public.

S'ensuit alors une longue traversée du désert dont il ne sort que bien des années après avec le premier extrait issu de son album
"cheyenn autunn"paru en 1989. Si je devais manquer de toi, qui lui apporte enfin une certaine notoriété (trois autres extraits de cet album, L'ange déchu, Amours débutants et Te garder près de moi, sont eux aussi diffusés sur les ondes)
. Deux ans plus tard, les titres ,col de la croix Morand et Sentiment nouveau sur le cd "le manteau de pluie sont des succés

Mais c'est "regrets" un duo avec Mylène Farmer qui le fait réellement et définitivement connaître auprès d'un plus large public, à l'aube de ses 40 ans, en 1991 (3e au Top 50 et plus de 300 000 copies vendues)

de 1993 à aujourd'hui ,il poursuit sa carrière musicale en sortant un disque tout les ans environ ainsi que
des rencontres et autres collaborations musicales (Indochine,Françoise Hardy,Holden---)


Discographie

Murat en 1982
passions privées en 1984
le manteau de pluie en 1991
murat 82-84 réedition en 1991
Venus en 1993
face nord en 1994 (sorti uniquement avec la revue les inrockuptibles)
murat live + musique du film "mademoiselle personne en 1995
Dolores en 1996
live in Dolores en 1998
Mustango en 1999
muragostang en 2000
Madame Deshoulière avec isabelle Huppert en 2001
le moujik et sa femme en 2002
lilith en 2003
parfum d'accacia au jardin en 2004 "dvd"
a bird of poire avec jennifer Charles et Fred Jimenez en 2004
Moscou en 2005
1829 en 2005
Taormina en 2006
Charles et Léo en 2007
Tristan en 2008
le cours ordinaire des choses en 2009
musiques du film "Pauline et François" en 2010
musiques de "petite fille"  téléfilm de L..Masson. en 2011
grand lièvre en 2011
toboggan en 2013
Babal en 2014
Jean-louis Murat et the Delano orchestra live au Pia Nites (5 titres) en 2015
Morituri en 2016

en écoute sur les liens ci-dessous

mp3red.co/artist/1326867/jean-louis-murat.html

www.deezer.com/artist/8245

www.musicme.com/jean-louis-murat 




 

Jeudi 3 novembre 2011 à 16:09


KULA SHAKER

Le groupe Kula Shaker mené par le chanteur Crispian Mills
se fait connaître en 1996 avec l'album n°1 K
et son hit psychédélique «Tattva ».

 le groupe est aussi inspiré par la culture indienne,
ajoutant parfois à ses chansons rock ,
 des influences de la musique de l' Inde.

Après le succès de leur album Peasants, Pigs & Astronauts 
le groupe se sépare en 1999.

Reformation du groupe  en 2004


Chrispian Mills : chant
Jay Darlington: clavier
Alonzo bevan : basse, piano
Paul Winter Hart :batterie

quelques albums

k (1996)
peasant pigs and astronauts (1999)
best of (2002)
strangefolk (2007)
the vey best of "2 cd" (2007)
pilgrim progress (2010)

http://catblog.cowblog.fr/images/musique/kulas.jpg


www.musicme.com/kula-shaker

Samedi 17 septembre 2011 à 17:45


http://catblog.cowblog.fr/images/musique/coravaucaire.jpg







CORA VAUCAIRE

une grande dame de la chanson française
qui vient de nous quitter en ce 17 septembre 2011.

de son vrai nom Geneviève Collin "1918-2011"
elle est née à marseille et décédée à Paris.

Cora Vaucaire était l'épouse du parolier Michel
Vaucaire "1904-1980"

carrière musicale entre 1950 et 1999.

Elle a interprété un large répertoire de la chanson française
"la complainte de la Butte, le temps des cerises,
les feuilles mortes,trois petites notes ---"


www.musicme.com/cora-vaucaire


Mardi 16 août 2011 à 10:06

http://catblog.cowblog.fr/images/musique/allain1.jpg
HOMMAGE AU CHANTEUR

ALLAIN LEPREST



Allain Leprest
est né le en juin 1954 à Lestre dans la Manche,
 Il a deux enfants Mathieu et Fantine.

Il est mort à 57 ans, par suicide, le 15 aout 2011 en Ardèche.
Il avait un cancer des poumons.


Biographie

Auteur de grande qualité, dans la lignée de la chanson poétique de tradition française, il écrit, interprète ses propres chansons, partagées souvent avec Romain Didier , qui compose, écrit, interprète également. Accompagné pendant près de 10 ans par le pianiste Jean-louis Beydon.
Il est ensuite accompagné au piano par Nathalie Miravette ou Léo Nissim.

De nombreuses rencontres avec d'autres musiciens,chanteurs: 
"Richard Galliano,Enzo Enzo,Juliette Gréco,Jean Ferrat,Henri
Salvador,Anne Sylvestre,Claude Nougaro,Omar Yagoubi,
François Lemonnier,Jean Corti,J.Louis Trintignant (---)"

Discographie

 Mec (1986)
 2 (1988)
86-88 (compilation)
Sacré coco / La retraite (45 tours) (1988)
 Voce a mano (avec R.Galliano) (1992)
 4 (1994)
 Ton cul est rond (compilation) (1995)
Il pleut sur la mer(---) en concert à L'Olympia (1995)
 Nu (1998)
Je viens vous voir (en concert) (2002)
Donne-moi de mes nouvelles  (2005)
Quand auront fondu les banquises (2008)

L'album Chez Leprest (2007) est un disque de reprises
d' Allain Leprest
avec: 
Olivia Ruiz,Daniel Lavoie,Sanseverino,
Michel Fugain,Nilda Fernandez,
Jacques Higelin,Enzo Enzo,Loic Lantoine,Hervé Villard,
Jamait,Mon côté punk,Agnes Bihl,Jehan,
Fantine Leprest,jean Guidoni,Romain Didier,
Thierry Garcia et Allain leprest.

Chez leprest (volume 2) en 2009
avec Allain Leprest,Clarika,la rue Kenatou,Kent,
Anne Sylvestre,Alexis Hk,Amelie les crayons,
Salvator Adamo,Gerard Morel,Bruno Putzulu,
Francesca Solleville,Flow,Isabelle Mayereau,
Gerard Pierron,Olivia Ruiz,Romain Didier,
Claire lise,Gilbert Lafaille,J.Louis Foulquier,



www.musicme.com/allain-leprest 

 


Jeudi 16 juin 2011 à 15:50


Bonjour à tous

"VOTE-CONCOURS-POEME"
 SUR LE SITE SHORT EDITION.COM

VOUS POUVEZ VOTER POUR LE POEME
"COQUILLAGE"
ecrit par
"Autresrimes"
voir aussi le blog de ses autres poèmes sur cowblog

merci d'avance à tous pour vos votes

www.short-edition.com





Dimanche 29 mai 2011 à 11:35


Bonjour à tous

vous glissant ci-dessous le lien de la page
myspace du chanteur et pianiste
"Emmanuel Férel"

vous proposant de découvrir l'univers
de ses chansons à textes ,diverses influences
musicales (jazz,celtique---)

www.myspace.com/emmanuelferel


http://catblog.cowblog.fr/images/musique/pochettecdEferel.jpg
"la mine de mon crayon"
un album de 12 chansons
12 euros (frais de port compris)





catblog

BLOG

<< Page précédente | 9 | 10 | 11 | 12 | Page suivante >>

Créer un podcast